Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 23 человека

Питание

Дата: 16 сентября 2016 в 22:20, Обновлено 2 августа в 19:52

Питание школьников – фундамент психического и физического здоровья. С помощью продуктов можно как укрепить здоровье, так и разрушить его. Здоровое питание – это залог правильного развития. Поэтому все родители с раннего возраста должны прививать своим детям правила здорового питания.

Здоровое питание школьников

Во-первых, правильное питание поможет ребенку лучше учиться и развиваться духовно. Например, рыба содержит вещества, улучшающие мозговую деятельность и повышающие внимание. В то же время фаст-фуд содержит много холестерина, который накапливается в сосудах и приводит к ухудшению кровоснабжения, что отражается на снижении умственной активности.

Во-вторых, привыкнув к правильному питанию, маленький человек сохранит эту привычку и в дальнейшей жизни, чем избежит многих проблем со здоровьем.

Каждый день ваш ребенок должен получать вместе с пищей необходимые минералы и витамины, углеводы, белки, клетчатку, «правильные» жиры.

У ребенка обязательно должен быть разнообразный рацион. Нельзя, чтобы школьник в течение дня ел одно и то же несколько раз. Учеными доказано, что дети, ежедневно получающие и овощи, и фрукты, и злаки, и мясо, и кисломолочные продукты, более работоспособны и внимательны в школе, имеют более высокий энергетический уровень.

 Завтрак, как доказали ученые – самый важный прием пищи. Именно завтрак заряжает на весь день энергией. Кроме того, именно утром отмечается самая высокая усвояемость пищи. Поэтому не ленитесь и готовьте полноценный завтрак.

На завтрак прекрасно подходят различные каши: овсяная, манная, гречневая. Предложите ребенку стакан молока. На завтрак можно дать и сваренные вкрутую яйца, сделать омлет… Вариантов масса.

В обед ребенок обязательно должен съедать первое  – благодаря этому можно избежать многих проблем с пищеварением.

Обязательно проследите за тем, чтобы каждый день ваш ребенок ел свежие фрукты и овощи, причем как можно больше. Чаще варите компоты, покупайте соки. Не давайте газированных напитков – от них портятся зубы и возникают проблемы с лишним весом. Не давайте крепкий черный чай – лучше замените его зеленым. По возможности готовьте свежевыжатые соки.

Следите за тем, чтобы ежедневно ребенок получал полноценный ужин. На ужин обязательно давайте мясо (только не жирную свинину и колбасу) – отдайте предпочтение говядине, кролику, курице, индейке, телятине. Несколько раз в неделю давайте рыбу.

Обязательно пару раз в неделю в рационе ребенка должны присутствовать кисломолочные продукты – кефир, творог, йогурт.

Не нужно покупать школьнику всякую нездоровую пищу типа фаст-фуда, чипсов, сухариков и тому подобного. Вместо шоколадных конфет предложите кисель, мед, сухофрукты. Конечно, это не значит, что школьнику вообще нельзя давать шоколад и колбасу. Этим вы только добьетесь того, что ребенок будет втихаря есть запрещенные продукты, а повзрослев, только ими и будет питаться. Поэтому стоит объяснить ребенку, почему, например, вы будете давать ему шоколадный батончик только раз в неделю, а не каждый день. Ребенок должен понимать, что нездоровая пища – это вредно.

В нашем учреждении организовано одно, и двухразовое сбалансированное  питание на основе двухнедельного меню. Примерные двухнедельные рационы разрабатываются с учетом: физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утверждённых норм питания дифференцированных по возрасту обучающихся, с учётом сезонности (лето-осень, зима-весна), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки.

      Напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо(птица), хлеб, крупа, овощи, свежие  фрукты или соки включаются в меню ежедневно. Другие пищевые продукты(рыба, яйца, сыр, творог, сметана) включаются в меню 2-3 раза в неделю.

Следите за тем, что ест ваш ребенок – именно в школьные годы можно привить здоровые привычки в питании, которые останутся на всю жизнь.

Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние  кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови. 

"Рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования".

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2011 г. № 1063 «О питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся». Денежные нормы в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 ноября 2011 г. № 1603 увеличились с 4 декабря 2011 г. в 1,8 – 2 раза в зависимости от типа учреждения образования, возраста детей, времени их в учреждении образования (постановление опубликовано в газете «Республика» 3 декабря 2011 года).

Изображение Нормативные правовые акты, иные документы по организации питания в учреждениях образования

Изображение Основные направления работы по организации питания обучающихся и воспитанников

Изображение Организация питания детей в дошкольных учреждениях, учащихся в учреждениях общего среднего образования, профессионально-технического образования осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами: постановления Совета Министров Республики Беларусь 
от 29 февраля 2008г. № 307 с изменениями и дополнениями «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования»
от 6 августа 2011г. № 1063 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся» (для всех типов учреждений образования)
от 21 февраля 2005г. № 177 с изменениями и дополнениями «Об утверждении Положения об организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях»
от 14 июля 2011г. № 953 «Положение об организации питания и обеспечении питанием учащихся, получающих профессионально-техническое образование, за счет средств республиканского и (или) местного бюджета».

Изображение Плата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования  (постановление СМ от 29 февраля 2008г. № 307): 

- взимается в размере 40 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения (постановление СМ от 6 августа № 1063);

- не взимается с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, а также с членов семей, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства; военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства);

- снижается на 50 процентов для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; для проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем.

Изображение Право на бесплатное одно-, двух-, трехразовое питание в учреждениях общего среднего образования в зависимости от длительности пребывания в соответствии с учебным планом имеют школьники из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала), из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, и из числа детей-инвалидов, обучающиеся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах. Для получения такого питания необходимо подать заявление директору учреждения образования с приложением соответствующих документов. Другие категории, указанные в постановлении СМ от 21 февраля 2005г. № 177, имеют право на бесплатное одноразовое питание. Родительская доплата к установленным денежным нормам (постановление СМ от 6 августа № 1063) применяется при согласии родителей (размер – в зависимости от конкретных условий).

Остальные учащиеся 5-11 классов получают питание за счет средств родителей. Учащиеся учреждений профессионально-технического образования (ПТУЗ) имеют право на одноразовое бесплатное питание если обучаются более одного года. Трехразовым бесплатным питанием обеспечиваются учащиеся, обучающиеся более одного года, из малообеспеченных семей (средний совокупный доход на члена семьи в месяц за предшествующий год не превышает 100 процентов утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах декабря предшествующего года) и иногородние учащиеся учреждений образования, расположенных в сельских населенных пунктах (УО «Малоберестовицкий государственный профессиональный лицей перерабатывающей промышленности»). Учащиеся обеспечиваются бесплатным питанием в учебные дни, к которым относятся дни проведения учебных занятий, производственного обучения, в том числе производственной практики, подготовки к экзаменам, квалификационным, выпускным квалификационным экзаменам и их сдачи.

Остальные учащиеся получают питание за счет собственных средств или средств родителей. Изображение

Горячее питание в учреждениях общего среднего образования осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в учреждении образования, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд. При этом примерные двухнедельные рационы питания, а также ассортиментный перечень товаров и продукции собственного производства в столовых учреждений образования разрабатываются субъектом предпринимательской деятельности, организующим питание учащихся.

На основе примерных двухнедельных рационов питания с учетом товарного обеспечения, местных и иных особенностей составляются дневные рационы питания (меню), единые для учащихся, которым предусмотрено питание за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также за счет средств родителей или иных законных представителей, и утверждаются руководителем учреждения образования или субъекта предпринимательской деятельности, подписываются заведующим производством и лицом, ответственным за формирование цен в столовой учреждения образования.

Рационы питания учащихся в учреждениях общего среднего образования включают завтрак – закуска (салат), горячее блюдо, напиток; обед – закуска (салат), суп, горячее блюдо, сладкое блюдо или сок; полдник – напиток, выпечка, фрукты; ужин – закуска (салат), горячее блюдо, напиток. По согласованию с родительским комитетом учреждения образования допускается исключение из меню обеда (полностью или в отдельные дни) супов. Меню размещаются на видном и доступном для потребителя месте.

По вопросам организации питания, в том числе предоставления питания различным категориям учащихся, можно обращаться в совет по питанию, администрацию учреждения общего среднего образования, а также в организацию, осуществляющую общественное питание в данном учреждении образования. В целях сохранения здоровья детей и с учетом физиологических потребностей их в пищевых веществах и энергии Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами установлено, что учащиеся должны получать пищу через 3,5 – 4 часа. В этой связи родители (иные законные представители) и педагоги должны быть заинтересованы в том, чтобы в учреждении образования учащиеся получали горячий завтрак или обед, а посещающие группы продленного дня – двух(трех)разовое питание в зависимости от длительности пребывания. Вместе с тем, родители или иные законные представители могут отказаться от горячего питания учащегося в столовой учреждения образования, если имеется иная возможность обеспечения ребенка полноценным питанием (приобретение продукции, реализуемой в школьных буфетах и кафе, прием пищи дома во время перемен продолжительностью 20 – 30 минут и иное).

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.